Trauma Kapitis

Seorang perempuan 17 tahun dirawat inap di bangsal saraf dengan gangguan kesadaran karena kecelakaan lalu lintas satu hari yang lalu. Dari alloanamnesa didapatkan saat kejadian pasien masih sadar. Dalam perjalanan ke rumah sakit pasien mengeluh nyeri kepala dan muntah beberapa kali sebelum pingsan. Setelah dilakukan pemeriksaan didapatkan:

  • Hasil pemeriksaan neurologis : nilai GCS semakin turun.
  • Vital Sign : T, N, RR dalam batas normal, tapi temperatur 37,4 derajat celcius
  • Px fisik : Echymosis periorbital bilateral, Battle’s sign bilateral, epitaksis dan otorrhea disangkal

HASIL ANALISA!!!

Nyeri kepala dan muntah ==> menandakan adanya kenaikan tekanan intrakranial (TIK)

Pingsan ==> adanya gangguan kesadaran

GCS turun ==> adanya gangguan kesadaran

Temperatur 37, 4 ==> demam

Echymosis periorbital, Battle’s sign bilateral, epitaksis, otorrhea ==> merupakan tanda adanya fraktur basis cranii

DAFTAR KATA SULIT!!!

Alloanamnesa: anamnesa (proses tanya-jawab pasien-dokter) dengan posisi pasien digantikan oleh orang lain/ keluarganya, karena pasien sedang tidak sadar

GCS: Glassglow Coma Scale: adalah skala yang digunakan untuk menentukan derajat kesadaran pasien

Echymosis periorbital: = mata panda= memar mata; peri-orbital==> disekitar/disekeliling mata; sedangkan Echymosis adalah hal yang terjadi bila darah lolos dari pembuluh darah menuju ke jaringan disekitarnya

Battle’s sign bilateral: memar di belakang telinga, dibawah os mastoid

Epitaksis: mimisan, darah keluar dari hidung

Otorrhea: LCS keluar lewat telinga/ ada kebocoran LCS        X           Rhinorrhoe ( liquor keluar dari hidung)

Fraktur: Patah pada tulang

Basis Cranii: Dasar tulang tengkorak

TIK: Tekanan IntraKranial: adalah tekanan yang berada didalam cranium/ kepala/ tengkorak

Battle’s Sign

Echymosis periorbital = mata panda = memar mata

Basis Cranii = dasar tengkorak

HAL YANG PERLU DIBAHAS MENGENAI KASUS INI/ TEORI!!!

1. GCS

2. TIK

3. FRAKTUR BASIS CRANII

4. BAGIAN CRANIUM + LAPISAN CRANIUM

5.  PUSAT KESADARAN

6. TRAUMA KEPALA

< insyaallah akan disediakan di post berikutnya ^O^ >

Sumber: Banyak dan insyaallah terpercaya… hehehe

About shamdiyah

Just an ordinary girl... Hehehe... lagi sibuk bawa Sobotta kemana-mana (cuma dibawa tapi...) Eh, gak lupa bawa robin kumar, dan kawan sebangsanya deh.. Pengin bisa membahagiakan ortu yg udah sangat luar biasa amazing-nya buat ku... Gak lupa buat adekku tersayang bangga... hehehe... Orang introvet... Ceh! Yang maleeeeessss banget! Paling benci ama : Menunggu!!! Grrrr! Juga sama istilah "berenang terus tapi gak pernah sampai ke tepian" Please, deh! Finally, saat ini aku pengin banget bisa lulus dan jadi dokter yang solehah dan membantu banyak orang! Amin!

Posted on Juni 2, 2012, in Uncategorized and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: