Dermatitis Atopik

  • adalah keadaan peradangan kulit kronis dan residitif
  • sering terjadi pada masa bayi dan kanak-kanak
  • lebih banyak menyerang wanita
  • cenderung diturunkan
  • pada dasarnya terjadi melalui reaksi imunologik, ditandai dengan kenaikan kadar Ig E dalam serum pederita, dan penigkatan jumlah eosinofil.
  • Berhubungan dnegan alergi slauran napas
  • Th2 mningkat, Th1 menurn
  • Gejala klinis:
  1. kulit kering, pucat
  2. jari tangan teraba dingin
  3. Pruritus yang hilang timbul sepanjang hari, dominan malam hari
  4. pruritus menyebabkan gatal, sehingga bila digaruk akan muncul” krusta, eksudasi, ekskoriasi, erosi, eritema
  5. lipid epidermis berkulang, air hilang banyak–> kering
  • Gambaran Histopatologinya:
  1. Spongiosis
  2. edema
  3. hiperkeratosis
  4. akantosis
  5. eksositosis limfosit T
  • Saran: Pada penderita diharapkan menjauhi bahan iritan karena akan menyebabkan garukan dan pada bayi/anak supaya lebih dijaga kebersihannya
  • Terapi : bisa kortikosteroid, antihistamin, antiinfeksi (N.B. Untuk pemakaian kortikosteroid jangka panjang tidak dianjurkan karena mempunyai banyak efek samping yang buruk)

About shamdiyah

Just an ordinary girl... Hehehe... lagi sibuk bawa Sobotta kemana-mana (cuma dibawa tapi...) Eh, gak lupa bawa robin kumar, dan kawan sebangsanya deh.. Pengin bisa membahagiakan ortu yg udah sangat luar biasa amazing-nya buat ku... Gak lupa buat adekku tersayang bangga... hehehe... Orang introvet... Ceh! Yang maleeeeessss banget! Paling benci ama : Menunggu!!! Grrrr! Juga sama istilah "berenang terus tapi gak pernah sampai ke tepian" Please, deh! Finally, saat ini aku pengin banget bisa lulus dan jadi dokter yang solehah dan membantu banyak orang! Amin!

Posted on Juli 8, 2012, in Imun dan Kulit and tagged , , . Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: